Les recettes

Publié par Marine Meudec

Les recettes

C'est bientôt l'été et aujourd'hui, j'ai envie de vous proposer une de mes créations, une entrée fraiche, gourmande et facile.

Voici une petite recette toute simple qui épatera tous vos convives !

Millefeuille salé à ma façon.

Ingrédients pour 4 personnes :

-2 pâtes feuilletées

-2 tomates

-1 concombre

-1/2 citron

-1 filet d'huile d'olive

-80g d'allumettes de lardon

-Du fromage frais nature ou aux fines herbes

-sel, poivre.

Pour la déco :

-1 jolie sucrine

-4 tomates cerises

-crème de vinaigre.

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°c.

Etaler la pâte feuilletée et découper avec un cercle à pâtisserie diamètre 7,5cm ( ou bien un verre ça marche aussi ! ) 3 disques par millefeuille ( 12 donc au total mais s'il vous reste un peu de pâte faîtes-en 1 ou 2 de plus en cas de casse ! ).

Les disposer sur une feuille de cuisson, les piquer avec une fourchette et mettre au four. Dès qu'ils commencent à dorer, les retourner et les aplatir en posant dessus une plaque sur laquelle on appuie un peu. Laisser cuire 5min avec la plaque. La retirer et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les disques soient bien doré des 2 côtés.

Laisser les disques refroidir.

Pendant ce temps, couper en brunoise ( tout petit comme dans le taboulé ! ) les tomates et le concombre. Assaisonner de sel et poivre du moulin, ajouter le jus du 1/2 citron et un filet d'huile d'olive. Mélanger, réserver au frais.

Cuire les allumettes. Les laisser refroidir puis les mélanger au fromage frais.

Laver la salade et garder les 12 plus belles feuilles.

Avec un couteau qui coupe bien, faire 2 entailles dans les tomates cerises comme sur la photo.

Vous avez maintenant tous les éléments pour dresser votre entrée dans les cercles à pâtisserie ou sans ( si vous n'en avez pas.)

Poser un disque de pâte, une couche de fromage frais/allumettes, un disque, tasser légèrement, puis la brunoise de légumes et finir par le dernier disque.

Démouler dans l'assiette si vous avez les cercles ou lisser les bords avant de placer les millefeuilles dans les assiettes ( blanches de préférence. )

Décorer avec les feuilles de sucrine, un peu de crème de vinaigre et la tomate cerise.

Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

On peut faire un contraste chaud/froid en remplaçant le fromage frais par une couche d'omelette façon "quiche lorraine".

N'hésitez pas à poser des questions ou laisser un commentaire.

Voici la recette de mon gâteau au chocolat fétiche, après des dizaines d'essais, j'ai enfin trouvé l'ingrédient magique : la fécule de pomme de terre. Je vous dévoile la recette :

Gateau au Chocolat moelleux (pour 6 personnes) :

-200g de chocolat noir,
-140 g de beurre
-4 oeufs entiers,
-140 g de sucre en poudre ,
-1 sachet de sucre vanillé,
-80 g de farine,
-20 g de fécule de pomme de terre,
-1/2 sachet de levure chimique,

Préchauffer le four à 170°c ou th.5-6
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine, la levure et la fécule, mélanger.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu, bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire 25-30min
Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau sort sèche quand on le pique.

Bon appétit!!!

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